Tips Menggunakan Kamera Ponsel atau PDA Anda sebagai webcam

Interaksi chatroom di dunia maya kini tidak hanya sekedar tulisan saja. Sudah banyak sekali para chatter yang menggunakan webcam agar mereka bisa bertatap muka dengan chatter lain. Namun bagaimana jika Anda tidak memiliki webcam?
Dengan banyaknya ponsel dan PDA yang sudah dilengkapi kamera, kini Anda tidak perlu keluar uang untuk membeli kamera. Karena ponsel atau PDA Anda yang sudah menggunakan Operating System Symbian atau Microsoft Pocket PC sudah dapat diinstal aplikasi yang membuat kamera ponsel atau PDA berfungsi sebagai webcam.
Untuk PDA ataupun Smartphone berbasis Microsoft Windows, baik itu Pocket PC atau Windows Mobile, aplikasi yang dapat digunakan adalah Webcamera Plus yang didevelop oleh Ateksoft. Webcamera Plus dapat dibeli seharga USD 14.90, dan versi trialnya dapat didownload di www. Ateksoft.com. Pada versi trial Webcamera Plus, aplikasi akan memutuskan hubungan dengan komputer setiap 1 menit. Sedangkan bagi Anda pengguna ponsel yang berbasis Symbian S60, aplikasi yang dapat digunakan adalah Mobiola Webcam yang didevelop oleh Warelex. Harga aplikasi Mobiola Webcam adalah USD 19.95, namun Anda dapat mencoba terlebih dahulu versi trialnya selama 7 hari.
Kedua aplikasi tersebut kompatibel dengan berbagai software seperti Skype, MSN Messenger, Yahoo Messenger, Virtual Dub dan masih banyak lagi. Berikut akan dijelaskan langkah-langkah penggunaan kedua aplikasi tersebut

WEBCAMERA PLUS
app10.jpg

Langkah-langkah menggunakan aplikasi adalah sebagai berikut:

1. Instal aplikasi ini dari komputer menggunakan Microsoft ActiveSync.

2. Setelah instalasi, buka WebCamera Plus dari komputer Anda. Kemudian ikuti petunjuknya, yaitu hubungkan komputer dengan PDA atau smartphone melalui Microsoft ActiveSync. Koneksi ini dapat menggunakan bluetooth, infrared atau USB.

3. Lalu buka WebCamera Plus pada PDA atau smartphone, tekan Start. WebCamera Plus akan mencari IP komputer Anda. Setelah PDA atau Smartphone Anda berhasil mendeteksi IP, buka aplikasi kamera pada PDA atau smartphone Anda. WebCamera Plus akan menampilkan gambar yang tampil pada layar PDA atau smartphone ke komputer Anda.

4. Pada komputer, buka aplikasi yang akan memanfaatkan fasilitas webcam. Contoh berikut ini menggunakan Yahoo Messenger untuk Chat. Cara setting pada Yahoo Messenger, klik Messenger > My Webcam, yang akan memunculkan window My Webcam. Dari window My Webcam tersebut, klik File > Preferences > Camera Sources > pilih WebCamera Plus, klik Ok, Ok, Broadcast.

webcam02.jpg

5. Webcam Anda sudah dibroadcast dan siap untuk dilihat teman chat Anda.

MOBIOLA WEBCAM

Langkah-langkah menggunakan aplikasi adalah sebagai berikut:

1. Instal Mobiola Webcam pada komputer, kemudian kopi file sis pada ponsel dan instal file sis tersebut pada ponsel.

2. Buka aplikasi Mobiola Webcam pada komputer, masukkan IMEI ponsel yang akan digunakan. Kemudian buka aplikasi Mobiola Webcam pada ponsel, tekan Options > Connect, pilih nama komputer, lalu tekan Select. Gambar yang ditangkap oleh kamera segera dapat ditayangkan pada window Mobiola Webcam pada komputer.

3. Dari komputer, buka aplikasi yang akan memanfaatkan fasilitas webcam. Contoh berikut ini menggunakan Yahoo Messenger untuk Chat. Cara setting pada Yahoo Messenger, klik Messenger > My Webcam, yang akan memunculkan window My Webcam. Kemudian klik File > Preferences > Camera Sources dari windoy My Webcam, lalu pilih Mobiola Web Camera Capture, klik Ok, Ok, Broadcast. Gambar pada window My Webcam akan sama dengan video yang ada pada Mobiola Webcam.

mob03.jpg

4. Webcam Anda sudah dibroadcast dan siap untuk dilihat teman chat Anda.

Keuntungan dari kedua aplikasi ini adalah, jika Anda biasa chat di mana saja menggunakan laptop, Anda tidak perlu repot membawa-bawa webcam konvensional, cukup membawa ponsel atau PDA yang sudah berkamera maka Anda sudah memiliki webcam serbaguna.

Published at Phone 3, edisi 42/15-31 Januari 2007

About these ads

125 Responses to Tips Menggunakan Kamera Ponsel atau PDA Anda sebagai webcam

  1. Muchlisin says:

    Mas mo nanya, klo pake HP sony ericsson ga bisa ya???

  2. Endah says:

    Sony Ericsson tipe apa ya?

    Rasanya aplikasi ini hanya untuk Symbian S60 3rd edition.
    Tapi mungkin versi Symbian UIQ juga bisa.
    Mending cek dulu, Sony Ericssonnya udah pake Symbian UIQ belum.

  3. Dedi says:

    Saya sudah coba di xp sp 2 dengan koneksi bluetooth. hasilnya memuaskan tapi saya ingin nyoba di win 98/ME,punya software PC untuk windows 98 / ME nya nggak?

  4. Endah says:

    waduh, saya juga baru coba di XP sih… soalnya komputer saya ga pake 98 dan ME lagi.. mungkin dicoba aja dulu mas… mudah-mudahan sih bisa.. karena itu kan aplikasi yang ringan aja.

  5. aviev says:

    mas saya pake sony erricson w910i, sayangnya belum simbian. apa ada applikasi sejenis berbasis java?

    thanks b4

  6. Endah says:

    waduh semanis ini dibilang kayak mas2 :((

  7. leebra says:

    Biasa mbak, saya juga dibilang mas2 hehe BTW, Nokia 6600 itu setau saya Symbian 60 apakah itu termasuk Symbian S60 3rd edition?

  8. MÄÑìéS says:

    Nokia 6600 memang Symbian S60 tapi belum termasuk Symbian S60 3rd edition. Yang termasuk Symbian S60 3rd edition adalah yang menggunakan Symbian S60 versi 9.1 dan 9.2. Kalau yang termasuk Symbian S60 2nd edition adalah yang menggunakan Symbian S60 versi 8.1, bahkan N70 saja masih menggunakan versi 8.1 atau Symbian S60 2nd edition. Kemungkinan besar sih Nokia 6600 masih menggunakan Symbian S60 1st edition, tapi nggak tau juga deh. Kalau dia masih pakai Symbian S60 versi 7.1 berarti masuk Symbian S60 1st edition.

    Menjawab nggak ya?

  9. jozz says:

    ericsson bisa gak ya

  10. MÄÑìéS says:

    nokia 6600 rasanya bisa, soalnya sempat nyoba di Symbian S60 1st edition bisa. Ericsson.. hmmm ericsson tipe apa mas? kalo ericsson T10 jelas ga bisa…

  11. ardietna says:

    Fotonya di http://roromendut.files.wordpress.com/2008/01/mob03.jpg
    keliatan tuwir mbak, padahal foto 2008 kelihatan lebih muda 5 tahun
    Apa waktu ngambil pic itu sedang mikir ya.???

    Ngaciirrrrrrrrrrr……..:P

  12. wessy says:

    Hai..apa khabar neh

  13. Endah says:

    @ ardietna.. iya tuh, biar kelihatan pinter dibikin sok mikir.. padahal sih tetap dungu he he he…

    @ wessy, wow bos gue ikutan baca blog.. apa kabar booos :D

  14. leebra says:

    okedeh jeng…kpn2 aku coba ya…senang berkenalan…!!

  15. troy says:

    mas, kalo pake o2 xda IIs ga bisa ya??
    saya dah coba, webcamera di pda & pc nya jalan, tapi gambar yg ada dr kamera pda ga muncul di pc, alias di pc nya blank aja item gitu.. kenapa ya??

  16. Endah says:

    Langkah keempat udah dicoba belum mas?

    4. Pada komputer, buka aplikasi yang akan memanfaatkan fasilitas webcam. Contoh berikut ini menggunakan Yahoo Messenger untuk Chat. Cara setting pada Yahoo Messenger, klik Messenger > My Webcam, yang akan memunculkan window My Webcam. Dari window My Webcam tersebut, klik File > Preferences > Camera Sources > pilih WebCamera Plus, klik Ok, Ok, Broadcast.

    btw, saya kan manis, bukan mas-mas…

  17. simon says:

    IM+ All-in-One Mobile Messenger

    Chat with IM+® All-in-One Instant Mobile Messenger within AIM®/iChat, MSN®/Windows Live™ Messenger, Yahoo!®, ICQ®, Jabber®, Google Talk™ and MySpaceIM in real-time.

    Download Full Version
    http://w15.easy-share.com/1699592859.html

  18. troy says:

    upss.. maaf manis, saya kira mas-mas, hehee..
    masih di langkah ketiga, sebelum langkah ke empat, dah ada problem: setelah pda dan pc terkoneksi, dan setelah aplikasi kamera di pda dijalankan, gambar yg ada pada pda tidak muncul di pc, alias blank (hitam) di pc..
    kenapa yaa….

  19. Endah says:

    hmmm.. bawa ke tempat saya deh mas, tar saya coba.. tapi produk ini masih trial yah.. alias tiap berapa menit mati gitu… he he he.. maklum saya cuma untuk review aplikasi di majalah…

  20. kozi says:

    trial mah gampang dapetnya…
    yg udah full version gimana? ada?

  21. Mendut says:

    Ya ada doooong, tinggal bayar kan langsung dikasih full versionnya… gitu aja kok repot..

    kalo mau cari yang gratisan nyari di forum atuh mas.. tapi bajakan…
    di sini ga sedia barang bajakan.

    Membajak = mencuri, daripada blog gue dicap pencuri, mending ga gue sediain di sini.. cari di forum ya bung…

  22. Sonny says:

    Trus nasipnya HaPe yg g pake OS Syampean S6xxx..edition gmn mbak…?

    Kalo bwt N3110classic pake sopwer apa ya mbak?

  23. Mendut says:

    hp cina ga perlu symbian-symbian segala bisa tuh jadi webcam, tinggal colok kabel connect as webcam.. beres…

  24. wheam says:

    mas mobiola nya kan trial kalo uda gak bisa kebuka gimana ya update nya…

  25. Endah says:

    instal ulang aja, beres

  26. Burung says:

    ada crack nya ya?

  27. adhi says:

    mas, klo hp nokia5610 bisa g diintal webcam??????? please kasi jawaban soalny butuh bgt………

  28. Endah says:

    pertama… saya bukan mas2
    kedua.. diintal???

  29. abdal_van_hussen says:

    aplikasinya bsa dpake web cam lsg di pda o2 xda atom life gak??
    maksudnya gak pake PC lg gak??
    biar bsa YM lsg dri PDA gtu…
    thanx b4…

  30. menkreng says:

    Mas…. aku mau nanya aku pakai HP Beyong 868 ada webcam juga…..kalau chatting bisa gak? trus gimana caranya? apa harus instal mobiola webcam ?
    Makasih atas jawabannya….dan ditunggu

  31. Endah says:

    @menkreng

    Hampir semua HP Cina yang berkamera dan menggunakan OS MTK sudah bisa untuk webcam sambil chatting tanpa harus menginstal aplikasi tambahan.

    Untuk Beyong itu, tinggal tancap saja kabel USB ke komputer, terus pilih Webcam di menu ponsel (Biasanya ada pilihan Port, USB Mass Storage dan Webcam).

    Semoga membantu :)>-

  32. newbie says:

    mas mau tanya buat hp Sonny Ericson ada ngga???
    tipe k530i

    mohon bantuanx

  33. Endah says:

    dari pada beli sony ericsson k530i lebih baik anda beli kacamata dan obat pintar.

  34. yuswo_malang says:

    mbak endah …..

  35. andre says:

    hahahaa… kok banyak yg manggil mas2 ya??? namanya Endah potonya juga manis.. :))

  36. eyang durno says:

    endah namanya tak se endah orangnya….( versi dangdut )
    heheheh….

  37. Endah says:

    terserah mau dibilang apa…
    bukan gue juga yang milih nama Endah.. silahkan protes ke ortu saya…

  38. Jfree says:

    Om, buat E k530i ada ga ?

  39. Endah says:

    lama2 gue gampar juga nih orang yg manggil gue om2

  40. sLowGG says:

    wew ampe segitunya mbak……….orang sabar disayang tuhan :)

  41. andykla10 says:

    mba ENDAH yg bukan mas & om2, sy pke camfrog di PC, n apa bisa K510i sy dijadiin WebCam? kl bs, gmn caranya? e-mail aj ya?

  42. baim says:

    mas,aq mw minta tolong neh. gmn cara setting utk menjalankan aplikasi msn messenger yg ada di hpq. O2 XdaII. soalx mw chatting tp gak bs2 jg :'( makacih yach 4 infox

  43. pajo says:

    Mbaaaak, tanya, tanya… Klo Hape SE w200i buat webcame pake linux bisa nggak? Masalahnya saya Linux uxer, pake Ubuntu n backtrack, gmana tu???

  44. Endah says:

    waduh saya belum pernah punya pengalaman dengan linux tuh… lagipula aplikasi ini juga ga kompatibel dengan SE kok…

  45. syaep says:

    mbak. sy punya hp cina d-one dm 189, tapi driver usbnya ko ga masuk terus ya. punya ga mbak drivernya. kalo ga bisa diunduh dimana ya. tx

  46. Endah says:

    punya, nanti saya kirimi via email ya…

  47. syaep says:

    ga mempan mbak, tapi kalo cek di port comnya dia mintanya DAXIAN gimana mbak. tx ya

  48. deni says:

    mbak. sy punya hp cina d-one dm 189, tapi ga punya driver usbnya. punya ga mbak drivernya. kalo ga bisa diunduh dimana ya. tx

  49. Endah says:

    @syaep: duh kayaknya saya mesti coba langsung deh.. agak sulit memandu jarak jauh
    @deni: sudah saya kirim ke email ya drivernya…

  50. Endah says:

    Mohon maaf sebelumnya atas komentar kasar yang digunakan oleh oknum menggunakan nama saya. Komentar tersebut menggunakan IP
    202.70.58.30 yang memanfaatkan layanan internet dari Smart Telecom.

  51. doni says:

    Mas cara setting n93i menjadi webcam gimana ya? trus software yg digunakan apa ya. skalian nama softwarenya apa?. trimakasih

    • Endah says:

      Maksudnya Nokia N93 i kan ya? Anda bisa menggunakan kabel data atau bluetooth untuk koneksi ke komputer. Untuk software bisa memanfaatkan mobiola webcam untuk versi symbian S60 v9.1. BTW, saya bukan mas2 lho…

  52. ichonk says:

    saya jg mau donk mas driver d-one 189 nya.thks b4

  53. regina says:

    om man nanya dong..
    kalo nokia 3110C bs ga ya??

  54. lee andita says:

    kl pda samsung sgh i780 gmn mbak? thx a lot

  55. andrian says:

    Neng.. klo untuk java g bisa ya? soalnya pake corby, jadi belum symbian…

    • Endah says:

      harusnya sih ada, coba cari di http://www.getjar.com karena banyak ponsel Cina malah sudah plug n play webcamnya tanpa harus instal aplikasi tambahan.
      Sudah coba colok kabel si Corby belum? Setau gue beberapa ponsel Samsung yang gue tes juga udah plug n play…

      • marsha says:

        klo pke nokia 5130 bisa gak mbak?maksudnya plug and play itu sekali tancep lgsg muncul pilihan kaya nancepin fd itu khan ya??hhe :p

  56. Becak says:

    Salam..
    Semoga mbak selalu diberi kesehatan oleh Sang Pencipta..
    Mbak,untuk hp nokia s40 bisa ga?
    Thank’s ya..

    • Endah says:

      khusus untuk mobiola web camera yang saya ulas ini hanya bisa digunakan OS Symbian, tapi mungkin bisa coba cari dari getjar atau Ovi Store aplikasi lain yang bisa digunakan sebagai webcam untuk nokia S40. Thanks atas doanya..

  57. bingung says:

    mo nanya… hapeku e63. udah install mobiola di pc ama di hape… koneksi via usb…. masalahnya klo chat lawan biacaraku gak bisa lihat cam-ku/ cam ku gak muncul, knp ya? mohon pencerahannnya

    • Endah says:

      di pc sudah terlihat tampilan dari kamera belum? Usahakan sudah ada tampilan gambar dari kamera di menu Mobiola yang ada di PC. Kalau sudah tinggal koneksi ke instant messenger yang digunakan. Kalau dari YM, masuk dari menu Preference > Webcam > Camera Source, lalu pilih Mobiola sebagai source, selamat mencoba ;)

  58. mio says:

    mbak mo nanya, klo pake HP sony ericsson W960i bisa gak ya???

  59. herry says:

    mb nanya niy…
    kok di YM ku Preferences > Webcam > Camera Source gak ada pilihannya ya…?? pdhl di pc dah nongol gambar ku…

  60. Endah says:

    coba YM-nya di restart deh. Atau koneksi kamera ke komputernya diulang.. harusnya sih bisa.

  61. agil says:

    minta link download symbian buat nokia n93 dong mba..

  62. totem says:

    mbak,kl pda xda IIi bs utk video chat gak mbak?tp gak pake pc.lgsung pake pda aja.tlg di bls ya mbak yg manis.nuwun.

  63. Speed Dome says:

    Hi there, anyway, thanks for the info!

  64. sumafone says:

    Sayng belum ada freewarenya ya?

  65. didi says:

    bro Kalo Hp N70 bISA ga Yah????…

  66. Tree says:

    Wah tengkyu bgt om..!!

  67. bewok says:

    Hallo, mba Endah…. Salam kenal yah….
    Mohon panduannya, untuk membeli hp Cina, ada recomended tipe yg bagus dgn harga terjangkau, mba….?
    Trm ksh….

  68. emi says:

    mbak mau tnya dunk .,.,
    HP e63 bisa gx ya mbak ?
    hmmm saya kurang mengerti gimana caranya .,.
    bisa tolong buat rincian ny donk mbak …
    please … :)
    tanks mbak

  69. Heru says:

    mau nanya, gimana cara atau langkah menggunakan second camera di Sony Ericson W960

  70. agus says:

    tanks tutornya

  71. Anonymous says:

    Mbak di ym ko ga kedetek ya…padahal di monitor oke2 aja

  72. Green Tea says:

    Thanks for the article. I thought it was interesting.

  73. tama says:

    bozz,mo tanya,klo via USB pakai aplikasi apa ya?thanks..:)

  74. efriey says:

    bang, kalau pake hp lggw300 gmana ya…bisa gx kalau pake software ini, trus klaw hp china gmana bang msal type maxtron.
    mohon pncerahanya…

    • Endah says:

      Pertama, saya bukan abang2.. nggak kelihatan apa tampang manis gini?
      LG tidak bisa pakai software ini, tapi setahu saya ponsel-ponsel baru sudah plug and play webcamnya.

      Ponsel Cina tinggal colok ke komputer, trus di hp pilih webcam.. beres deh…

  75. bubub says:

    mbak….klo pake BB 8900 gmn?
    pas di extract kan muncul tuh Folder yg For 4.3 and higher OS BlackBerry sama For touch-screen BlackBerry
    nah di masing2 folder itu ada 2 file tipe Alx.file sama cod.file
    yang di copy k BB kitany yg mana??
    thx…
    klo bisa PM y mbak..hehehe

  76. RyoTry says:

    Mbak Endah yg manizzz, aku minta di bantu kalo mengunakan HP Maxtron MG-278 jadi kamera web gimana caranya ya mbak? tolong pencerahannya ya! tolong kirim ke e-mail ku…, trims!

  77. RyoTry says:

    Mbak Endah yg maniez… saya mohon bantuannya. Untuk menjadikan kamera ponsel sebagai webcam gimana caranya? setelah ponsel di hubungkan dengan pc pilih webcam selanjutnya gimana ya mbak? tolong pencerahannya!!!

  78. Sayang gak ada buat ponsel nokia s40 T_T

  79. Fly1 says:

    Endah,di valensia ip ko ndak kedeteksi, kenapa ya ?

  80. tahsin says:

    mbak, kenapa cuma simbian sih yng bisa dipakai biat webcam. Coba java juga bisa, spt nokia c3

  81. kalo LG gw 300 dan samsung galaxy mini bisa gak?… kan lumayan kameranya dah 2MP keatas… biar ga pecah pecah… tolong dikasi penjelasan ya…. Maksi…

  82. mbak … kalo pake LG gw 300 dan samsung galaxy mini suport gak… tolong ya saya di beri tau cara caranya… kan lumayan kameranya dah 2 mp … biar bisa bgs liat gambarnya….

    • Endah says:

      Hai mazbesar, galaxy mini menggunakan ponsel Android. Bisa cari aplikasi-aplikasi webcam dari Android Market, antara lain IP Webcam dan DroidCam Wireless Webcam
      Kalau mau cari aplikasi lain, search saja dari Android Market dengan kata kunci webcam. Semoga membantu ya…

  83. dedi says:

    TUan… softwerenya ada yg grtis prmanen gk?

    • Endah says:

      Ponsel Anda apa? Jika pakai Android banyak kok aplikasi gratisnya dari Android Market atau beli ponsel cina saja mas, beberapa ponsel mtk sudah dilengkapi fungsi webcam tanpa harus tambahkan software tambahan…

  84. Yogi sugianto says:

    Kalo n73 bisa gak mbak? Gmana caranya ya? Tolong kirim ke email saya dong..

  85. zamzam says:

    klo hp samsung GT525 bisa pa nggk mbak..ya..

  86. Akang Farta says:

    gak mendukung untuk win7 ya……… udah q coba nih.

  87. jacky says:

    makasih byk mas…, it’s working.
    sukses trus…!!

  88. Rita says:

    Cara gunakan webcam

  89. jin says:

    halo…. mau tanya Nih… kalo di komputer, biasanya kita pake YM untuk web cam an. kebetulan sy pake PDA O2 atom life. untuk video chat gimana yah? di PDA yg satu ini…. makasih…. mohon balasannya… :)

  90. Anonymous says:

    kalo se w910 i bisa kagak??

  91. ndra says:

    saya pakai nokia e72,saya da coba install smua sesuai petujuknya. tapi kok gak bisa juga ya???
    di hp dan di leptop sudah terinstall tapi tidak mau connect.
    mohon bantuannya….

  92. aisyah ferdinandus says:

    blackberry curne 8520 bisa nggak kk ,, aku ud download mobiola web camera tp ps dibuka hrus isi apa gthu activation key
    mohon penjelasanya yy kk

  93. ary says:

    aku punya Nokia N70 bisa nga dipake buat yahoo mesenjer.atau menginstal camforg..??

  94. Anonymous says:

    MBAK.. KALO BUAT S60V2 os 7 bisa ndak?…

  95. hp china saya pas di colokin cuma ada 2 pilihan port com dan penyimanan besar doank. gimna tuh gak ada webcamnya? apa masih bisa? mohon bantuaannya.. hehehe

  96. mbak,,kl HP Sony Ericcson K510i support as webcam harus pake kabel data atau cukup pake bluetooth device?harus instal aplikasinya jg?mohon dibalas,,saya udah liat komen2 dan pertanyaan tntang K510i di atas tp blm nemu jawabannya,.thanks :)

  97. bono says:

    mbak Endah sya pake nokia E63 udah instal di PC tapi ga bisa intsall di hpnya. udh muter2 nyari aplikasi (.sis) yg cocok ga bisa juga. pas nginstal selalu muncul tulisan “file rusak” … mohon bantuannya :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 789 other followers

%d bloggers like this: